Четверг, 17.01.2019, 10:58
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Лодки и моторы [3]
Катера и яхты [0]
Разное [3]
Оружие [0]
Рыбалка [11]
Охота [1]
Помощь сайту

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК   Visa QIWI Wallet
9172694650
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 482
Статистика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

Главная » Статьи » Рыбалка

Рыбалке быть

Прошлой осенью по городу прошел слух: дескать, продали нашу Каму неизвестно кому, и теперь только за деньги разрешат удить в реке рыбу. Слухи активно муссировались отдельными гражданами, которые даже вышли с плакатами к торговым центрам города, призывая народ взбунтоваться против такого «речного произвола».Так кто и кому продал Каму? И действительно ли теперь только за деньги можно будет ловить в ней рыбку большую и маленькую? Давайте разбираться вместе.
Что за бесплатно…
Обратимся, в первую очередь, к закону. «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Это прописано в Законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
Что именно подразумевается под водоемами общего пользования? Статья 6 Водного кодекса дает ясный и четкий ответ на этот вопрос: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами».
И закон этот никто не собирался и не собирается нарушать. Все слухи о продаже Камы связаны с проведением конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства на водоемах Республики Татарстан, который проводило в прошлом году Средневолжское территориальное управление Росрыболовства. На территории нашего района определен только один участок, где разрешено любительское и спортивное рыболовство – это Камско-Полянский рыбопромысловый участок площадью около 7 тысяч гектаров, границы которого раскинулись по Куйбышевскому водохранилищу от населенного пункта Грахань на севере до населенного пункта Вандовка на юге.
Конкурс на право пользования этим участком до 2030 года выиграло ООО «ННБ-Транс» г. Нижнекамска.
Кстати, подобные тендеры в других регионах страны прошли намного раньше, а где-то (в частности, в Подмосковье и Смоленской области) они только-только начинаются.
Суть в том, что отныне ловить рыбу бесплатно на рыбопромысловом участке можно будет только с берега и с островов. Отныне только 50-метровая прибрежная акватория вдоль береговой линии и его островов предназначена для общего пользования тех, кто увлекается любительской рыбалкой или спортивным рыболовством.
Просматривается ли здесь нарушение действующих законов? Водный кодекс РФ гарантирует каждому гражданину право «пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания в них, а также для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». Итак, здесь все по закону, и с бесплатным береговым ловом все понятно.
Кстати, длина так называемой бесплатной береговой линии Камско-Полянского рыбопромыслового участка составляет порядка 250 километров. Как говорится, лови – не хочу!
… а что – по путевке
Если же вы надумали поудить с лодки или со льда, придется приобрести путевку. И ничего противозаконного здесь нет. В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятого еще в 2004 году, «любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов».
А дальше все просто. Чтобы получить путевку, необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского или спортивного рыболовства, то есть с ООО «ННБ-Транс». В путевке указывается срок ее действия (разовая, недельная или месячная), объем разрешенной на вылов рыбы и место «дислокации» рыбака в пределах рыбопромыслового участка.
Цены на путевки, которые можно приобрести во всех нижнекамских магазинах, торгующих рыболовно-охотничьим снаряжением, надо сказать, вполне соотносимы с объемом рыбы, на которую она дает «добро». Разовая путевка стоимостью 150 рублей – это 5 килограммов разрешенного улова. Недельная путевка (300 рублей) – 10 килограммов. Выложив за месячную путевку 1000 рублей, вы можете позволить себе наловить 20 килограммов карасей, сазанов, окуней и прочих речных обитателей. Само собой, придется соблюдать требования правил рыбной ловли – ловить рыбу только допустимых размеров.
К слову, малоимущие могут приобрести путевки, что называется, по «трудовому бартеру» - за помощь егерям в заготовке веников для искусственных нерестилищ, в уборке берегов от мусора или за участие в рейдах против браконьеров.

Куда пойдут деньги?
Этот вопрос сегодня волнует многих. Дескать, денежки-то за вылов рыбы берутся, а вот куда пойдут собранные с рыбаков средства?
На эти деньги предприятие планирует, в первую очередь, развивать инфраструктуру любительской рыбалки, создавать условия, так сказать, для культурно-массового отдыха тех, кто приедет сюда поудить.
Сегодня рыбалкой увлекается все больше и больше людей. А рыбачить в окрестностях Камских Полян – одно удовольствие! Места здесь очень красивые, воздух – чистый, поэтому на берег реки многие мечтают выбраться целыми семьями и компаниями. А для этого нужны соответствующие условия. Те же домики, в которых можно спокойно переночевать, а то и пожить несколько выходных или отпускных дней вместе с женами, ребятишками или друзьями.
Не мешало бы организовать здесь прокат лодок – не каждый может привезти с собой водное транспортное средство. Кому-то, возможно, понадобятся услуги местных егерей. Все это собираются организовать в самое ближайшее время.
Весной, в период нереста рыбы, планируется установить искусственные нерестилища и совместно с сотрудниками УВД и Рыбоохраны взять под охрану весь участок. Не секрет, что браконьеров не останавливают никакие запреты…
Но самое главное – вырученные от продажи путевок деньги пойдут на охрану и восстановление водных биологических ресурсов и среды их обитания, на содержание рыбного участка в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям законодательства Российской Федерации.
А вот то, что уже сделано временными владельцами рыбопромыслового участка. Первым делом егеря занялись приведением в порядок реки – очистили участок от браконьерских сетей, от брошенных когда-то здесь орудий лова. Расчищаются подъездные пути, чтобы людям на своих машинах удобно было добраться до места рыбалки. Начало положено. Пора нашу рыбалку сделать цивилизованной, как это уже давно принято во многих западных странах.
Чтобы не «поймать» штраф
И не только цивилизованной, но и законопослушной. Путевки начали действовать с сентября прошлого года. За это время более 1500 человек выезжали удить на участок. Но не все из них обзавелись путевками. Пришлось сотрудникам правоохранительных органов вместе с инспекторами Рыбоохраны составлять на нарушителей административные протоколы.
Напоминаем еще раз: лов рыбы без путевки карается законом! Согласно пункту 2. ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях улов без разрешения может обернуться не только денежным штрафом, но и конфискацией судна. Для граждан сумма штрафа за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов составит от одной тысячи до двух тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Для должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Напрашивается вполне логичный вопрос: стоят ли незначительные по сумме законные путевки таких больших штрафов?

Миллионы рыбаков – миллионы прибыли
Вопрос платной рыбалки вызвал бурные дебаты, как со стороны любителей рыбной охоты, так и со стороны тех, кто редко появляется на берегу реки с удочкой в руках. Послушаем их мнения. Но прежде – несколько цифр.
Принимая решение о расширении спортивно-любительского сектора, а проще, платниках, чиновники оперируют следующими данными: в США бюджет получает ежегодно 6 миллиардов долларов от промышленной ловли рыбы и 20 миллиардов – от спортивно-любительского рыболовства.
По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у нас на Волге, Каме, Урале есть возможность организовать спортивно-любительское рыболовство. В стране 360 тысяч рыбаков-профессионалов и 15 миллионов (!) рыболовов-любителей.
В качестве российского примера Андрей Крайний привел успешный опыт Астрахани. Оказывается, этот город в прошлом году посетили 3 миллиона туристов – чуть меньше, чем Сочи. Там создана целая инфраструктура для любителей рыбалки, работает более 200 специализированных баз. И ни одна из них не пустует. Все путевки проданы, свободных мест нет. Подобное можно сделать и в Татарстане, и в Самарской области, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству.
А теперь мнения самих рыбаков, размещенные на одном из рыбацких форумов.
- Я думаю, давно было нужно в Татарстане это сделать.
- За рыбалку заплатят 10 человек, и 1000 будут льготники – кум, сват, брат…
- Я покупаю путевки и отношусь к этому спокойно, если вижу, что на водоеме работает Рыбнадзор.
- Народ, а как такой вариант: клубные карты - есть годовой взнос, скажем, 3000-4000 рублей, и можете бесплатно брать лодку, инвентарь. Один-два дня в неделю ловить за полцены. К примеру, понедельник-вторник я собираюсь рыбу кормить от пуза (недельный голод утолять после выходных у рыбы). Она будет клевать слабее. Но, может, кому-то будет интересно: не так много поклевок, зато дешевле. Да и есть возможность попробовать взять трофейника. Члену клуба возможность бронировать определенное место на водоеме, сделать подкорм на этом месте (так сказать, подготовить его) по заказу. Еще какие-то льготы.
Чем это хорошо? Во-первых, весенние деньги нужны всегда - то зарыбить, то еще что-то. Во-вторых, может образоваться этакая элита постоянных клиентов. Они будут способствовать наставлению на путь истинный новых посетителей.
- Я думаю, систему оплаты нужно изменять поэтапно: 1 этап - устанавливается минимальная цена на указанный срок, 2 этап - определяется аудитория потребителей, изменение тарифов в зависимости от спроса (плавное), 3 этап - определяются дисконты для постоянных клиентов (% или бесплатные дни), 4 этап – абонементы.
- Непонятно: за что и кому я должен платить? Почему я должен оплачивать чье-то разгильдяйство и нежелание работать? У нас много министерств и ведомств, отвечающих за сохранность природы. Вот пусть и отвечают…
- Возьмите количество озер и количество инспекторов, и получится, что технически они не успевают все доглядеть. Почему бы вам самим не взять водоем в аренду? У нас не особо стремится народ брать озера. Очень уж накладно и желающих на халяву (браков) много.
А еще надо понимать образ жизни рыбы. Надо понять, что из тысячи икринок, полощенных на нерестилище (при диком нересте), до взрослого состояния вырастет 2-3 рыбины. Вот возьмите ту же щуку. Икромет на третьем году. Это рыбина на 500-700 граммов. То есть три года надо ей расти, потом попасть на нерест, отметаться. А сколько желающих ее поймать!..
Не надо винить всех в округе. Посмотрите сначала на свое поведение. Щурят по 300-400 грамм забираем, не отпускаем? Окушки, плотки, верховки по 10-15 см идут кошке? Подлещики по 150-200 грамм сушим десятками килограммов? Много ли на ваш оплаченный годовой билет можно запустить малька (в пересчете: деньги равно столько-то тысяч мальков)? Часто ли перешли дорогу бракам, не допустили браконьерства? Хоть раз хоть один завал на речке разобрали, чтобы облегчить проход рыбы на нерест? Это можно продолжать еще долго. И не надо говорить типа «не я так другой». Это отговорка, и не более того.
Отпустите щучку 300 грамм, и она уже не будет брать на спин, умнее будет. И, может быть, попадет на нерест. Отпусти подлещика, и он вырастет и даст нерест. К сведенью, подлещик на нерест идет при весе в 700 грамм, а это 4-5 лет жизни.
Запусти раз в год в любимое озеро хоть на 1000 рублей малька. И так несколько лет. И тогда увидишь эффект. Перекрой доступ к водоему бракам, и они будут знать, что тут спалятся, и не будут лезть. Очисти проход на нерест, выкоси нерестилище зимой, и очень много рыбы дойдет до нерестовых мест. И так далее.
Нет времени и желания? Ну, так тогда не сиди и не стони, что «не дают рыбу ловить, сволочи такие»… Я знаю не понаслышке, каких трудностей стоит поднять озеро до уровня, и не только по своему опыту, есть знакомые, кто арендует озеро. Сил кладут немерено, а выход малый…
Реки, моря, озера
Продолжение этой известной песенки, с учетом нынешнего потребительского отношения людей к матушке-природе, смело можно перефразировать так: сколько от нас вреда!
Все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, то бишь государства. Чего уж греха таить: все, что считается в нашей стране государственным, автоматически зачисляется в разряд ничейных. Ничейные озера, ничейные реки, ничейные моря… Раз это все ничье, значит, общее. Такова логика простого обывателя. А из общего, как известно, можно тащить все и гадить в общее можно всем. Отсюда – чисто варварское, иначе и не скажешь, отношение к окружающей нас природе.
Не будем далеко ходить за примерами. Печальная участь Пионерского и других озер лишний раз подтверждает наше всеобщее наплевательское отношение к водоемам. Пока власти всеми силами и средствами пытаются очистить озера от всевозможного хлама, мы, горожане, продолжаем усиленно его захламлять, сбрасывая прямо в воду старые покрышки, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, сломанные диваны и стулья, удобрения с огорода. При этом мало кого волнует судьба карасиков и прочих озерных обитателей…
Прошлое лето показало: и к родной Каме у нас такое же отношение. Едва река сдала свои позиции из-за аномальной жары и отступила далеко назад, как на ее дно устремились десятки компаний. В итоге – сотни бутылок на песке, которые со временем обязательно окажутся в реке, на ее дне.
Кто должен заниматься охраной наших рек и озер? Государство. Вот оно и передает участки рек и озер во временное владение юридическим лицам и частным предпринимателям, которые смогут навести здесь порядок. Практика, давно применяемая на Западе. Хочется надеяться, что эти хозяева, пусть даже они и временные, наведут на наших реках и озерах постоянный порядок.

Антонина Никипчук

Категория: Рыбалка | Добавил: albert68 (20.02.2011)
Просмотров: 1696 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Магазин
Реклама
Погода Нижнекамск
Нижнекамск
Copyright Багаутдинов А © 2019