Четверг, 17.01.2019, 11:01
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блюда из рыбы [10]
Блюда из дичи [5]
Помощь сайту

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК   Visa QIWI Wallet
9172694650
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 482
Статистика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

Главная » Файлы » Блюда из рыбы

Обработка рыбы
[ ] 13.04.2009, 23:21
У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую, внутренности, жабры, голову. У рыбы, что пойдет на приготовление ухи, выкидывают лишь внутренности (рыбий пузырь оставляют - он улучшает вкус ухи) и жабры, которые придают горечь готовому блюду, а голову и чешую оставляют - они делают бульон наваристее, вкуснее.

Лещ, плотва и другие карповые легко очищаются от чешуи, причем не только ножом, но даже рукой. Другое дело - окунь, тем более увесистый. Его почистить и специальным приспособлением, например теркой, - проблема, особенно если взяться за обработку не тотчас после поимки, а спустя некоторое время, когда чешуя успеет задубеть, как бы врасти в кожу, и будет напоминать броню. Особого внимания требуют колючие плавники и острые жаберные крышки, при неловком движении награждающие болезненным уколом. Есть, правда, способ 'раздеть' окуня без затруднений: опустить на несколько секунд в кипящую воду - чешуя потом снимется свободно. Но мало кто так делает и в домашних условиях, предпочитая подольше повозиться, зато оставить рыбу нетронутой преждевременным нагреванием.

Как же все - таки справиться с окунем быстро и без неприятных последствий? Сначала надо ослабить связь чешуи с кожей. Для этого окуня оглушают, берут одной рукой за голову, другой - за хвост и с усилием тянут в разные стороны, пока не послышится хруст. Затем остригают плавники и кончиком ножа прочерчивают на боках поперечные, чуть наискось бороздки; кладут тушку на дощечку или чурбачок, прижимают вилкой хвост и сгребают чешую ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Чистят окуня и в руке: берут поудобней и кончиком ножа быстро-быстро чиркают наискось и поперек тела, слегка его при этом изгибая. Наконец, можно вставить окуню в рот палочку толщиной в мизинец и действовать теркой или рыбочисткой. Добавим, что там, где нежелателен разброс чешуи, рыбу чистят в просторном полиэтиленовом мешке.

Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат!.. Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, 'конвейерно', освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лососей чешую не снимают.

Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают и многократно промывают брюшную полость маринки, османа, усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.

Энциклопедия рыбака.
Категория: Блюда из рыбы | Добавил: albert68
Просмотров: 1345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Магазин
Реклама
Погода Нижнекамск
Нижнекамск
Copyright Багаутдинов А © 2019